信用风险管理与法律防控专业(建设中)

发布时间:2017-6-13 10:12:26      [作者:]      [来源:本站]      [浏览: ]


培养目标

    本专业旨在培养德智体全面发展,掌握信用风险法律防控专业知识、能够化解信用管理领域法律风险、善于处置经济矛盾纠纷,保障市场主体合法权益,维护交易安全,理论功底扎实、创新能力及管理能力较强的高层次法律管理人才。

通过本专业的学习,应掌握以下几方面的能力:

(1)掌握法学、管理学的基本原理和现代信用风险管理的基本理论、基本方法;

(2)熟悉我国现有有关方针政策、法律法规以及信用风险管理惯例及相关的法律、规则;

(3)系统掌握信用风险管理的理论知识和分析方法,具有较强的解决信用风险管理实际问题的基本能力;

(4)具有较强的语言与文字表达能力和人际沟通能力;

(5)具有化解市场主体因失信引发的违约、违法、犯罪等法律风险、处置经济矛盾纠纷的基本能力;

(6)掌握文献查询的基本方法,了解信用风险管理学科发展动态,具有从事信用风险管理研究的初步能力;

(7)具有较强创新能力,熟练掌握一门以上外语。

 

培养特色

      (1)注重学科交叉与学科融合。针对信用风险管理学科特点,创新培养模式,使学生掌握多门学科融合交叉的知识。

      (2)强调理论和实务的结合。在学生掌握扎实的信用风险管理和法学知识和理论的同时,通过开设实务课程,加强实习环节,为学生提供参与信用风险管理实践的机会。 

      (3)强调政府、企业和高校多方主体的合作。聘请信用体系建设主管部门和企业界的有关实务专家开设实务课程和实务论坛,直接参与学生指导和学生培养。

      (4)复合型人才培养方案。本院实行双学位的复合型人才培养方案,即学生在校期间以“信用风险管理与法律防控”为第一专业,同时辅修“金融学”专业,毕业即可同时获得法学和经济学学士学位。

 

课程模块

       本科专业课程设置分为五个模块,分别为信用风险管理与法律防控模块、法学模块、金融学模块、公共基础课程和实务课程。

 

上一篇:没有了

下一篇:本科生培养目标