陈小君教授做客我校“韶风名家论坛”

发布时间:2018-6-22 11:56:36      [作者:]      [来源:本站]      [浏览: ]

 

2018621日晚,纪念毛泽东同志题写校名并指示“一定要把湘潭大学办好”暨建校60周年系列活动.韶风名家论坛之“我国《土地管理法》最新修法的民法思考”在法学院东附一楼学术报告厅举行。

 

此次论坛由广东外语外贸大学云山领军学者、中国民法学研究会副会长陈小君教授主讲,法学院.知识产权学院院长肖冬梅教授主持,特约嘉宾中南财经政法大学法学院李俊副教授、信用风险管理学院王锐、肖伟志副院长,相关研究方向的老师以及部分博士研究生、硕士研究生、本科生共计100余人参加了本次讲座。

     陈小君联系《土地管理法》前三轮修法的情况,从本轮《土地管理法》修法的时机选择、公私法之协调、民法思想重述及本次修订《土地管理法》对于“转变土地自然资源到土地资产属性的立法认知”、“明定私权利对公权力合理制约的法律规则”、“注重行政管控手段与市场调节功能的双向作用”、“坚守土地的根本功用之主次的法制原则”等几对关系之处理等方面,对《土地管理法(修正案草案)》(第二次征求意见稿)进行了深入浅出的介绍,对本次修法的成功之处和主要不足之处或完善建议进行了详细的阐述。

 整场讲座气氛活跃,陈小君教授对《土地管理法(修正案草案)》(第二次征求意见稿)的分析阐述,结合了她多年从事《土地法》研究和连续17年有关我国土地情况调研的情况,既有理论的高度,又十分贴近当前我国的有关土地的实际,在场的同学仔细聆听、认真思索、积极发问。本次讲座不仅让同学们了解本次《土地管理法》修法的历史背景和立法过程,也让同学们对《土地管理法》的制度创新有了更为全面深刻的认识。整场讲座在老师、同学们的热烈掌声中圆满结束。