搭建高端教研平台:湘潭大学信用法治平台建设协作会在长沙举行

发布时间:2018-2-8 10:21:59      [作者:段明 王成奇]      [来源:湘潭大学报]      [浏览: ]

2月4日上午,由我校主办、湖南永雄资产管理集团有限公司协办的湘潭大学60周年校庆系列活动之信用法治平台建设协作会在长沙隆重举行。来自省人大常委会、省高级人民法院、省发展和改革委、省公安厅、省司法厅、省网信办、省律师协会等部门的领导同志,以及中国法学会、中国金融文化建设协会、中国国际经济法研究会、中国民法学研究会、美国杜兰大学、北京大学、湘潭大学等高校的专家学者和中国发展网、湖南省资产管理公司、长沙永雄股权投资管理有限公司、湖南金厚律师事务所及信用服务行业的企业代表等,共计190余人汇聚一堂,就全面推进依法治国和社会信用体系建设的时代背景下,如何推动信用法治理论研究和信用法治人才培养等问题展开探讨。

省人大常委会党组书记韩永文,省人大常委会原副主任、湘潭大学信用风险管理学院名誉院长谢勇,中国法学会研究部主任李仕春,省高级人民法院副院长杨翔,省网信办副主任李球,中国国际经济法学研究会副会长王贵国,中国民法学研究会副会长陈小君,中国发展网执行总裁卢必成,美国杜兰大学法学院院长大卫·梅耶,中国金融文化建设协会秘书长濮旭,湖南永雄资产管理集团总裁周雄,我校校党委书记黄云清、校长周益春,副校长刘长青、廖永安,长沙永雄股权投资管理有限公司董事长、湘潭大学信用风险管理学院院长谭曼等出席会议,会议由刘长青主持。

     韩永文指出,信用法治体系的建立健全是社会信用体系建设的基本前提。湘潭大学在全国率先成立信用风险管理学院,凝聚各方力量,培养信用法治人才和推动信用立法,这将为推动国家社会信用体系建设贡献重要力量。希望湘潭大学以举办此次信用法治平台建设协作会为新起点,进一步整合好推进信用法治研究和人才培养的各方优质资源,进一步汇聚起学术界、实业界专家学者的智慧,以实实在在的举措和成绩,为推动国家社会信用体系建设贡献力量。

 

李仕春认为,党的十九大报告强调,要推进诚信建设,不断完善社会信用体系。在新时代下,要学会运用习近平法治思想来理清诚信建设与法治建设的关系,不断完善社会信用体系建设的法治基础,保障社会信用体系的有效运行。湘潭大学积极回应国家信用体系建设和信用法治建设的战略需求,培养信用法治人才,打造信用法学科研共同体,将为信用中国建设作出有力贡献。

 

 

黄云清表示,学校积极对接产业行业需求,在全国率先成立信用风险管理学院,开创信用法治人才培养新模式,是国家社会信用体系建设的现实需要。本次协作会是为我校信用法治学科建设构建高端学术研究平台、社会服务平台和国际合作平台的新起点。希望通过上述平台的搭建,促成信用法治研究和人才培养的高起点和高标准。 

会上,谢勇、杨翔共同为湘潭大学信用立法研究中心揭牌。该中心将打造成为中国信用立法的高端智库、信用法治理论的研究高地和信用法治人才的培养摇篮。

 

周益春、谭曼、大卫·梅耶三方共同签署了《湘潭大学、长沙永雄股权投资管理有限公司与美国杜兰大学信用法治人才联合培养协议》。根据该协议,杜兰大学法学院将与湘潭大学信用风险管理学院互派师资进行信用法学教学,湘潭大学信用风险管理学院将每年选派不少于25名优秀在读本科生,在大学第四学年前往杜兰大学专修信用法方向的法律硕士(LLM)课程,修满学分的学生将获得美国法学硕士学位。此外,长沙永雄股权投资管理有限公司将为被选派赴杜兰大学学习的学生提供全额奖学金资助。

 

廖永安、卢必成、周雄共同启动中国发展网信用与催收专门频道,该频道的作用主要在于共享信用催收行业的发展信息,推动行业的健康有序发展。最后,与会领导和专家共同参加了信用法治人才培养与学科建设座谈会,就学科建设、理论研究、课程设置等问题展开了热烈的探讨。

2017年5月我校信用风险管理学院成立,由1995级校友、长沙永雄股权投资管理有限公司董事长谭曼5年内捐资不低于1亿元人民币进行学院建设。学院主要致力于推动中国信用法治理论研究和人才培养,服务国家信用体系建设的战略需求。学院成立后,紧跟产业发展前沿,在全国率先向教育部申请在法学专业门类下设置“信用风险法律管控”本科特色专业,以适应信用法治建设和信用服务行业发展需要;全力打造一流师资团队,聘请了中国国际经济法学研究会副会长王贵国教授、中国民法学研究会副会长陈小君教授、香港城市大学顾敏康教授等知名学者;积极推动理论研究和人才培养国际化,学院与杜兰大学法学院联合成立“杜兰-永雄国际信用法律研究中心”,为湘潭大学和杜兰大学的教师、学生提供专业拓展与文化交流的平台,开创全面、双向、深入的国际交流合作新模式。