学院简介

    信用风险管理学院成立于2017年5月,由校友、长沙永雄股权投资管理有限公司董事长谭曼先生捐资共建的湘潭大学二级学院,是全国首家信用风险管理学院。学院根据《国务院社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》加强信用管理学科专业建设的要求,以开展化解信用管理领域法律风险、妥善处置矛盾纠纷,保障经济安全,增强社会诚信,提高社会治理能力的科学研究与人才培养为办院宗旨,积极服务国家经济社会发展和社会信用体系建设。

       学校高度重视信用风险管理学院的建设工作,成立专门的信用风险管理学院共同建设工作联合管理小组,统一规划、管理、协调与部署学院建设;整合相关单位、学院的力量参与学院建设;加强与捐建方的沟通交流;定期研究、妥善解决学院建设中的各种问题,确保学院建设高效、有序推进。

    2018年3月15日,教育部发布《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,学院申报的“信用风险管理与法律防控”专业作为一项新增法学特色本科专业获得批准,代码030104T,这是中国法学教育史上的一个里程碑,将对我国法学教育格局产生深远的影响。

    学院在建院初期依托湘潭大学法学院·知识产权学院进行专业建设。我校法学一级学科是教育部第四轮学科评估B+学科,是湖南省“十二五”重点学科,拥有法学一级学科博士后科研流动站、法学一级学科博士学位授权点、法学一级学科硕士学位授权点和法律专业硕士学位授权点。

学院在2017至2022年度(第一个五年建设周期)将获得捐建方不低于壹亿元人民币的建设资金支持,捐建资金主要用于学院新址建设、师资引进、教材开发和科研奖励。

信用风险管理学院现任院长顾敏康教授系从香港城市大学法学院引入的、具国内海外法学教育及教学研究背景的知名法学学者。学院将在学校党委行政的领导下,在捐建方谭曼先生的大力支持下,为实现“国内一流、国际接轨、信用智库、人才摇篮”的目标奋进!

学院所追求的愿景是:“让世界没有挽不回的诚信!”,并将矢志不渝。